Konfi3

Was ist KONFI 3 ?

Die Kinder der 3. Klasse werden zu Konfi3 eingeladen. In kindgerechter und fröhlicher Form werden hier Erfahrungen mit dem Glauben und dem kirchlichen Leben in unserer Gemeinde vermittelt. Der traditionelle Konfirmandenunterricht findet wie bisher in der 7. bzw. 8. Klasse statt. Auch die Konfirmation behält ihre Form und Bedeutung.

Konfi3 ist für alle Mädchen und Jungen der 3. Klasse, die evangelisch sind oder, davon unabhängig, Interesse an Konfi3 haben und sich später konfirmieren  oder  - falls dies noch nicht geschehen ist - taufen lassen wollen.

Spielerisch, mit Geschichten und kreativen Elementen, werden die Kinder in ca. 90 Minuten mit dem jeweiligen Thema vertraut gemacht. Der Spaß dabei ist wichtig. Konfi3 soll ein Erlebnis für die Kinder sein und kein Stress!

Konfi3 findet von Januar bis kurz vor Pfingsten statt. In zwei Einheiten von jeweils etwa drei Wochen und an einem Konfi3-Samstag werden die Themenbereiche Taufe, Kirchenjahr und Abendmahl in Kleingruppen behandelt.
Zu Beginn von Konfi3 und am Abschluss jeder Einheit steht ein fröhlich-bunter Familiengottesdienst, in dem das Thema noch einmal gemeinsam mit allen Beteiligten entfaltet wird. Konfi3 endet mit einem festlichen Abendmahlsgottesdienst für Kinder und Erwachsene.

Konfi 3 wird von Eltern begleitet und mitgestaltet: Wer könnte für Kinder in diesem Alter besser erzählen als die eigenen Eltern?
Jede Kleingruppe (5 bis 7 Kinder) wird von zwei Tischmüttern oder -vätern begleitet und trifft sich möglichst im Haus einer beteiligten Familie.
Konfi-3-Tischmütter oder -Tischväter werden von einem Team aus der Gemeinde auf die Kleingruppentreffen gut vorbereitet und bekommen auch für sich selbst neue Anregungen.

Bei uns gibt es schon seit fast zehn Jahren Erfahrungen mit dem zweigeteilten
Konfirmandenunterricht.
Besonders an Konfi 3 ist auch die enge Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde Weilheim-Hirschau.

Wir werden die Familiengottesdienste gemeinsam feiern, und auch die Elternabende werden abwechselnd in den Gemeinden stattfinden.

Die Termine der Konfi3 Veranstaltungen und Gottesdienste finden Sie unter Aktuelles